Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Статьи по дате


2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Дом-музей М.Ю. Лермонтова

Маленький уютный домик, расположенный у подножия горы Машук в Пятигорске, на первый взгляд ничем не примечателен. Но это одноэтажное строение в виде беленой мазанки с камышовой крышей и небольшими окошками со ставнями на самом деле является значимым культурным наследием. Незадолго до смерти здесь проживал Михаил Юрьевич Лермонтов. 
 
На сегодняшний день, домик сохранился практически в своем изначальном виде, являясь литературно-мемориальным музеем города Пятигорска. Плац-майор Василий Чилаев построил его на территории своей усадьбы для сдачи в наем. Усадьбу построил Василий Уманов согласно проекту Джузеппе Бернардацци. 
 
Очень благоприятное расположение усадьбы притягивало постояльцев. Неподалеку находились источники целебных вод, горы, бульвар. Русский поэт Дмитрий Ознобишин с семьей приезжал и останавливался в этих живописных местах. А сам Лермонтов слыл душой компании и часто любил принимать гостей. По воспоминаниям биографа поэта и литератора Петра Мартьянова, дом Михаила Юрьевича всегда был открыт для друзей и приятелей. 
 
Незадолго до смерти Лермонтов очень плотно работал. Тогда же им были написаны такие произведения, как: «Выхожу один я на дорогу», «Пророк», «Нет, не тебя так пылко я люблю» и прочие. Будто предчувствуя скорую гибель, будучи в гостях, он приглашает на танец хозяйку Эмилию, которой бросает фразу: «Прошу Вас на один только тур вальса, последний в моей жизни». В тот же вечер незначительная ссора перерастает в скандал, окончившийся дуэлью. Мартынов производит роковой выстрел. После, тело поэта переносят в его любимый домик. 
 
Дом Лермонтова, который ныне является культурным памятником, стал таковым не сразу. Сначала в 1884 году у дома повесили мемориальную доску. А уже в 1912 году домик вместе с усадьбой был выкуплен муниципальными властями. Обстановку воссоздавали почти с нуля, из подлинных предметов остался один столик круглой формы. В 1973 году дом приобрел статус официального государственного музея. 
 
Для всех желающих посетить Дом музей М.Ю.Лермонтова организовываются экскурсии. Также есть возможность посетить Домик Лермонтова самому. На сайте https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/pyatigorsk/museum/26574 возможно ознакомиться с информацией о стоимости билета и узнать режим работы музея. 
 

Дата: 29 марта 2018

Похожие материалы





Рейтинг@Mail.ru