Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Статьи по дате


2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Как получить статус беженца в Израиле

Полномочия принимать решения о статусе беженца в Израиле принадлежит министру внутренних дел. В 2002 году Генеральным прокурором был создан межведомственный комитет для определения права на политическое убежище. Комитет отвечает за оценку индивидуальных запросов и подготовку рекомендаций для министра внутренних дел. 
 
До 1 июля 2009 года запросы просителей убежища в Израиле передавались Верховному комиссару ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). После этой даты ответственность за обработку запросов от лиц, ищущих убежища, была передана Группе по определению статуса беженца (ОСБ) Министерства внутренних дел. ОСБ работает в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций.
 
Согласно информации, предоставленной Управлением по народонаселению и иммиграции Израиля (PIA), представители международных организаций прошли обучение по вопросам обращения с лицами, ищущими убежища. Просьбы о том, чтобы получить статус беженца в Израиле для работы, рассматриваются в соответствии с принципами договора ООН о беженцах и с учетом соответствующих обстоятельств заявителей. 
 
Общие принципы
 
1 февраля 2011 года PIA выпустила «Порядок обращения с политическими просителями убежища в Израиле». В PHPAS указано, что политические просьбы о предоставлении убежища должны обрабатываться в соответствии с израильским законодательством. Такие запросы также должны рассматриваться с учетом договорных обязательств Израиля, признавая, что «ни один человек не должен быть выслан в район, где существует потенциальная угроза его жизни, по принципу невыдворения».
 
Подача заявления на убежище
 
Заявление о предоставлении политического убежища иностранному гражданину в Израиле должно быть подано в одно из офисов Управления по делам населения и иммиграции в течение года с даты въезда в Израиль.  Заявление, которое подано с опозданием, может быть рассмотрено руководителем группы в отделе по расследованию нарушений прав человека и лиц, ищущих убежища, если заявитель представил особые причины задержки во время подачи заявления. 
 
Направляя заявление, беженец должен будет доказать, что:
А) Его преследуют по признаку расы, религии или политическим убеждениям.
B) Его жизни грозит опасность со стороны правительства той страны, откуда он совершает побег.
 
Регистрация и идентификация
 
В отношении регистрации и идентификации лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, PHPAS заявляет следующее
 
А)  Иностранный субъект, прибывающий в офис Органа для подачи заявления должен пройти процесс регистрации и идентификации, в ходе которого он будет сфотографирован, у него будут отобраны биометрические средства идентификации, и он при необходимости предоставит свой полный адрес, контактные данные и другие идентификационные данные. Иностранному субъекту будет предложено немедленно обновить свой адрес и контактные данные, если в них будут какие-либо изменения.
Б) Присутствие адвоката, представляющего лицо, ищущее убежища, будет разрешено во время процесса регистрации и идентификации при условии, что его участие ограничено комментариями, которые он может сделать до или после завершения процесса, но не во время процесса.
 
Интервью и определение
 
Если личность заявителя не опровергнута по завершении предварительной регистрации и процесса идентификации, он / она проходит базовое собеседование. Основное собеседование должно проводиться на официальном языке страны происхождения заявителя, если он / она понимает этот язык. В противном случае собеседование будет проводиться на любом другом языке, который он / она понимает, и, при необходимости, через переводчика.
 
Просьбы о предоставлении убежища от граждан враждебных государств
 
Израиль редко предоставляет статус проживания гражданам враждебных государств. Особые меры принимаются для жителей Западного берега и сектора Газа во имя воссоединения семьи. Проблемы безопасности отражены в следующем положении PHPAS:
Государство Израиль оставляет за собой право не впускать в Израиль и не выдавать разрешения на пребывание в Израиле подданным вражеских или враждебных государств.
 

Дата: 23 июня 2019

Похожие материалы





Рейтинг@Mail.ru