Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Статьи по дате


2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Категории лиц, имеющих право получить Даркон

В принципе, на получение постоянного паспорта граждан государства Израиль, могут претендовать все лица, желающие проживать в стране на постоянной основе. Однако, соискатели подразделяются на привилегированные категории и тех, кому придется пройти процедуру натурализации для получения подданства. Категории соискателей, правомочных претендовать на израильский индигенат указаны в законе о гражданстве от 1952 года (חוק האזרחות).

Репатриация

Правом на репатриацию могут воспользоваться дети, внуки евреев. Материнская линия дает преимущества, но практика показывает - израильские корни по мужской линии рассматриваются аналогично. Потомок еврея может репатриироваться вместе с супругом, несовершеннолетним ребенком. Представители четвертого колена лишены права на репатриацию, они могут въехать в страну в составе семьи, получить Даркон после совершеннолетия, пройдя процедуру натурализации.

  • При репатриации Даркон выдается через 3 месяца после въезда.
  • Ускорить процедуру можно, подписав «Отказ от отказа» - письменно подтвердив, что отказываетесь от права отказаться от израильского гражданства в течение 3 месяцев после репатриации.

Практика показывает: в каждом случае находятся исключения и оговорки, которые могут как сократить срок получения Даркона, так и пролонгировать его.

Натурализация

Получить гражданство по причине «воссоединения семьи» в случае с Израильским законодательством может оказаться сложным для родственников не евреев, либо только на общих основаниях. Например, родителю придется показать, что в стране проживания он одинок, не имеет других детей или супруга. Получив визу, он не получит привилегий относительно медицинской страховки и прав на работу. По факту его содержание ляжет на плечи взрослого ребенка.

При вступлении в брак с гражданином Израиля его супруг также получит гражданство и Даркон не сразу, а после истечения нескольких лет, в процессе которых пару будут всячески проверять на фиктивность отношений. Практика показывает, что ожидание может пройти как по укороченной форме, так и растянуться на 5-7 лет.

Желающим получить Даркон необходимо иметь источник постоянного дохода, еще лучше недвижимость в стране, которые станут в дальнейшем показателями лояльности к государству. Также обязательно постоянное проживание на территории страны. Лишь после вида на жительство, претендент может подавать документы на гражданство. Даркон станет финальным этапом, сменив временный паспорт гражданина Теудат Маавар.

Дата: 22 сентября 2019

Похожие материалы





Рейтинг@Mail.ru