Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Статьи по дате


2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Солнечная электростанция в Неваде работает без оглядки на ночь

Развитие возобновляемых источников энергии не стоит на месте. Помимо неспешного наращивания мощностей, ученые достигают успехов и во многих других аспектах. Например, СЭС смогли продлить период инсоляции до двадцати четырех часов в сутки.

Как заставить солнечные электростанции производить энергию круглосуточно?

Основной недостаток помимо КПД, который испытывают солнечные электростанции, состоит в том, что ежедневно 8ч светило на небе отсутствует. Несмотря на трудности, здесь знают толк в обустройстве фотоэлектронными панелями.
Для решения проблемы энергетическим компаниям приходится задействовать централизованные сети. В некотором роде альтернативу предложила корпорация «Tesla», предоставив пользователям солнечным модулей аккумуляторные массивы. Правда для коммерческих проектов затраты на АКБ окажутся просто космическими. Так в «Solar-Reserve» выдвинули свой вариант СЭС со следующими характеристиками:

  • Производительность на уровне – 110МВт;
  • Количество фокусированных зеркал – 10,000;
  • Высота концентрационной башни – 210 метров;
  • Снабжение – свыше 75,000 домовладений.

В данном случае для режима 24/7 инженерам пришлось отказаться от традиционных фотоэлементов. Но на этом изменения не заканчиваются, внутри башни вместо воды применили раствор невероятно насыщенный солью, практически находящейся в жидком состоянии. При постоянном нагревании до +500оС 11,000т соли, выработка МВт происходит как по классической схеме, когда пар начинает крутить турбину. Но есть одно отличие, тепло в растворе держится на протяжении суток, что позволяет станции работать без перерывов из-за отсутствия света.
Единственный минус системы ее стоимость, около 135$ за 1кВт/ч. В сравнении с газовой электростанцией, которая обходится в 52$ за 1кВт/ч. Поэтому даже в США массовое распространение инновации встречает закономерные преграды финансового характера. Для стран, где энергия обходится гораздо дороже, вроде Японии, технология станет настоящим спасением. По мнению экспертов, период тестирования проекта от «Solar-Reserve» продлится 2-3 года.

Солнечные батареи для домашнего использования без вариантов

Современный рынок способен предложить солнечные батареи для дома исключительно из кремния: монокристаллического и поликристаллического типа. Оба варианта можно найти тут по умеренным ценам. Первые характеризуются большим КПД и меньшей потерей ресурса после первых 5-10 лет эксплуатации. Второй вариант считается более доступным, но имеет меньшие показатели эффективности.

Дата: 08 июня 2016

Похожие материалы





Рейтинг@Mail.ru