Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Нетания

Нетания относится к новым городам Израиля так же, как РеховотТель-Авив или, например, Од а-Шарон. Город расположен на берегу Средиземного моря на расстоянии 30 километров к северу от Тель-Авива и 50 километров к югу от Хайфы
Через Нетанию проходит железная дорога Хайфа - Беер-Шева, а шоссе № 2 и № 4 связывают Нетанию с севером и центром страны.
Основанная в 1929 году, Нетания младше Реховота, но старше Од а-Шарона. Cтатус города Нетания получила в 1948 году, сразу же после образования государства Израиль.
Как и все подобные города (за исключением Тель-Авива), Нетания начиналась с фермерских хозяйств и с выращивания цитрусовых.
Но сельское хозяйство недолго было приоритетным видом деятельности местных жителей. Уже с начала 30-х годов в городе быстрыми темпами растет промышленность.
Начало ей положили беженцы из Европы, в частности - из Бельгии, которые создали в Нетании алмазообрабатывающую промышленность. И в 1934 году в городе была построена первая фабрика по огранке и шлифовке алмазов.
Тогда же Нетания становится и местом отдыха, сначала британских офицеров оккупационных войск, а затем и иностранцев из Европы. Всех их привлекал прекрасный климат и живописное побережье.
Таким образом, еще в 30-х годах были заложены два основных направления развития города. Сейчас Нетания крупный приморский город со 150.000 населением.
  Центр города похож на центры всех израильских городов, основанных в этот период. Небольшие дома в 3 - 4 этажа серо-белого цвета построенные в стиле "Баухаус" и затем перестроенные. Узкие улицы и полное пренебрежение законами градостроительства.
C 50-х годов прошлого века в городе бурно развивалась такая отрасль, как туризм. Если в начале 30-х годов в городе была всего одна гостиница, то к настоящему времени
 Население 165.000
Средняя цена 4-х комнатной квартиры - 940.000 шек.
Арнона (2008) - 80 шек.
Учебные заведения: Институт Вингейта, Высшая школа медсестер, 50 начальных школ. 16 гимназий. 2 колледжa.
Места занятости - Огранка и шлифовка алмазов. Сфера обслуживания и туризма. Промзона.
Жителей - до 18 лет -31%. Пенсионеров - 15.8%. Безработица - 12.4%.
  в Нетании 26 гостиниц различного класса от 3 -х до 5 -и звездочек.
Благоустроенные пляжи с удовольствием посещаются как туристами, так и местными жителями.
Здесь значительное количество ресторанов самой различной направленности,предназначенных для туристов, хотя и местные жители ими не пренебрегают. Есть и "русские" рестораны с соответствующим меню. Множество кафе и баров дополняют эту приятную картину.
Так же бурно шло развитие и алмазообрабатывающей промышленности. С 1974 года Израиль является мировым лидером в производстве и экспорте бриллиантов. И значительный вклад в это лидерство внесли гранильные фабрики Нетании.
Вместе с тем развивались и другие отрасли промышленности. В промзоне города нахoдятся заводы по переработке и консервированию фруктов и овощей, заводы по производству изделий из пластмасс, автотранспортные предприятия и предприятия по производству строительных деталей, металлообрабатывающие заводы.
Например, компания VIS Engineering Ltd., подьемники и лифты которой установлены почти во всех высотных зданиях Израиля.
Город рос вместе с промышленностью. Особенно большое строительство былоосуществленно в 90 - ых годах. Тогда были построены тысячи новых жилых едениц. Новое строительство в таких районах города, как Кирьят Нордау и Рамат Полег ведется с учетом требований современного градостроительства. Построенные в этих районах многоэтажные дома полностью отвечают требованиям современной архитектуры.
В небольших количествах ведется в городе и строительство коттеджей.
Экономический кризис, разразившийся в начале столетия, больно ударил по Нетании. И если сфера туризма, пусть и медленно, но из него выходит, то перспективы алмазообрабатывающей промышленности совсем не радужные. Дело в том, что технические достижения последних лет позволили почти полностью автоматизировать такой сложный и трудоемкий процесс, как шлифовка бриллиантов.
В связи с этим многие фабрики резко сократили число работников. А многие фирмы перевели свои заводы в страны Азии, где труд значительно дешевле.
Таким образом, сотни и тысячи людей осталось без работы, что повлекло за собой снижение производства и в других отраслях. И сейчас основной задачей города является создание большого числа новых рабочих мест.
В 80-х и 90-х годах город принял большое количество репатриантов и львиную долю в них составляли репатрианты из СССР-СНГ. Сейчас среди жителей города почти четверть "русских". Поэтому в городе множество "русских" магазинов, а на улицах русская речь звучит также громко и часто, как и речь на иврите.

 



Рейтинг@Mail.ru