Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Национальные парки

На Севере страны, в Нижней Галилее, располагаются два национальных парка о них сейчас поговорим Но, сначала, чтобы было понятно дальнейшее, о Торе. 
Одно из многочисленных предписаний Торы - это назначение Судей и надсмоторщиков для суда праведного. Среди многочисленных институтов справедливости и соблюдения еврейской традиции был орган, называвшийся Синедрион. В него входил 71 человек. Это были священники самого высокого ранга, наиболее уважаемые лица иудейства.
А знаете почему именно семьдесят один? Конечно знаете! Евреям нельзя называть Б-га по имени, никто не знает Его подлинного имени, кроме Первосвященника, имеющего право произносить его раз в году. Заметили? Я пропустил букву "о" в слове Б-г, так принято, иначе нельзя. Так вот, имен, которые можно произносить смертному - семьдесят, отсюда и число членов Синедриона, а семьдесят первый - его Президент.
После разрушения римлянами Второго Храма в 70 г. н.э. иудеев изгнали из Иерусалима и Синедрион был вынужден перебираться в другие места. Одними из них стали Бет Шеарим и Циппори, в которых в настоящее время обосновались национальные парки. 
В Бет Шеарим находится огромный некрополь на территории которого захоронены уважаемые из уважаемых иудеев прошлого. С течением веков гробницы скрылись под покровом земли и только в веке нынешнем раскопаны и открыты для посетителей.
Одиночные и групповые гробницы, саркофаги первого тысячелетия, обломки веков. Есть множество преданий, легенд о людях, останки которых здесь покоятся.
Территория очень ухожена, все утопает в растительности, есть даже ощущение света, отнюдь не мрачности. Невдалеке от входа в парк - археологические раскопки римско-византийского периода.
А Циппори - это совсем другое место. Историческая модель этого древнего города стандартна: хаанаский город, завоеваный еврейскими племенами, разрушавшийся и востанавливавшийся римлянами, византийцами, персами, крестоносцами и турками.
Выгодное стратегическое положение, транспортные пути, обилие воды и плодородная почва обусловили то, что он стал столицей Нижней Галилеи. Отсюда размеры, стороительство, наличие театра, римских бань, рынков, общественных строений.
Конечно, все это в виде раскопок, но каких! Вскрыта огромная территория, обнаружено множество объектов, но главные, пожалуй, удивительные мозаичные полы и главная улица города.
Библейский пейзаж открывается с крыши крепости периода крестоносцев. А в компьютерном центре можно получить любую информацию о парке, находках, прошлом и настоящем этого удивительного края. 
Но нужно не забыть и главную тему нашего дня - Синедрион. Его возглавлял здесь рабби Иуда а-Насси. Это был величайший из величайших иудейских мудрецов. В период пребывания в Циппори он утвердил Галаху, отредактировал работы ранних иудейских мудрецов. Авторитет его был огромен. И хотя останки его были захоронены в Бет Шеарим, дух его и по сей день в Циппори, если не мистический, то уж исторический, наверняка.
Невдалеке находятся развалины церкви Святой Анны, стоявшей на месте дома, в котором жили родители Богородицы Марии: Ионатан и Анна.



Рейтинг@Mail.ru