Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Армия

Недавно в одной газете написали, что в военном суде ждет решения дело двух солдат, выходцев из Эфиопии. Они сначала буянили в рейсовом автобусе, а затем учинили драку с полицией, которая пыталась их урезонить (солдаты были в штатском). Солдаты, по данным экспертизы, находились в состоянии алкогольного опьянения. И я сразу вспомнил историю, рассказанную мне одним солдатом, выходцем из России. У него есть друг "эфиоп". В одно из увольнений выпили они грамм по 50, закусили питой с фалафелем и разошлись по своим делам. Наш "эфиоп" отправился в массажный салон. Непонятно, что ему там не понравилось, но после всего он заявил, что его плохо обслужили и процедуру надо повторить. В ответ на громкие возражения, он перевел свою М-16 в боевое положение (в увольнение уходят с оружием). В салоне, естественно, наступила мертвая тишина. А наш пылкий любовник уселся на стул, сладко зевнул и через минуту уснул сном ребенка. Так военная полиция его сонного и забрала. Парень получил 30 суток гауптвахты. А командир потом долго ругал моего рассказчика, за то, что они выпили. По словам командира, выходцы из Эфиопии плохо переносят алкоголь, как "русские" плохо переносят наркотики. Когда друзья, где-то через месяц, снова встретились, то "эфиоп" предложил поменять порядок действий. Сначала они заедут к "русскому", оставят там оружие, потом выпъют, потом он пойдет в салон. На вопрос - а можно не пить?- он ответил, что не пить нельзя, дамы в салоне не очень красивые. Вот так он допер до русской присказки.   (октябрь 2000)
    Когда-то, давным-давно, больше года назад, во время дела И. Мордехая, я зарекся писать о сексуальных домогательствах. Но сейчас тут такое дело, что не могу удержаться и вынужден нарушить зарок. Вы поймете почему. Итак. Есть у нас один генерал. Я его знаю - сборы у него проходил. Такой симпатичный, толковый мужик. И с чуством юмора, что в армии не часто встречается. Я не имею в виду непроизвольный юмор офицерских высказываний, которому посвящены десятки сайтов, а нормальное умение видеть смешное. Так недавно одна его подчиненная, офицер подала на него жалобу. Генерал, разговаривая с офицером-дамой ткнул пальцем в сторону ее живота. Дама расценила этот жест, как сексуальное домогательство. Ну, если вобще ничего нет, то и это сойдет. А может быть офицера-даму стоило проверить у врача определенного профиля?
Генерал не отрицал, что таки да, жест такой был, но по другой причине. У офицера-дамы была расстегнута ширинка и генерал делая ей замечание ткнул пальцем в сторону живота. Впрочем, офицер-дама должна быть генералу даже благодарна - за нарушение формы одежды он мог ее и наказать. А я подумал, что на почве формы одежды вобще возникает масса проблем с дамами. Если вы служили, то наверняка помните, как старшина определял положение незатянутого ремня и на чем он (ремень) болтался. А как быть в этом случае с дамами? И это только один пример. Генерал своим ответом попытался свести все к шутке, но не тут то было. Тут же еще две дамы заявили, что в их присутствии генерал неприлично выражался. После этого заявления вся история стала дурно попахивать и пошли слухи о неком политическом заказе. К сожалению, на генеральском уровне армия у нас от политики не совсем свободна. (Яркий пример политической карьеры в армии Э. Барак, а политической некарьеры в армии А. Шарон). Во всяком случае, генерала ждет дисциплинарный суд, а в это время это, как раз то, чего ему и его дивизии не хватает.   (май 2001)
    А сейчас - про один случай в автобусе. Но сначала немного об армии. По своей структуре Израильская армия не отличается от остальных армий. Но в Израиле еще существует деление всех частей и подразделений на боевые и нет. Служить в боевых частях почетно, хоть тяжело и опасно. Солдаты из небоевых частей прозываются джобники (от английского Job). Иногда это слово произносят с глухим "Б". И, естественно, солдаты из боевых частей несколько снисходительно относятся к джобникам. Но порой, очень редко, эта снисходительнось переходит в открытую неприязнь. А порой эта неприязнь принимает странные формы. Вот, например, заходит в автобус один солдат. Водитель его спрашивает - "Ты где служишь?". Парень спокойно ответил, что служит он в хозяйственной части. "Я тебя не повезу" - сказал водитель - "Ищи другой автобус. Не люблю джобников". Парень, естественно, обиделся, позвонил на радио (почему туда, а не автопарк?). Короче, водителя вызвали на ковер. Водитель автобуса ни от чего не отказывался. Он лишь добавил, что сам служил в боевых частях, готов платить штраф, а джобников возить не будет. И чего это он их так не любит? Может, джобник у него девушку когда-то увел, а может - просто завидовал их спокойной жизни?   (август 2001)
    Сейчас поговорим об израильской военщине. Ее лицо известно всему миру. А события последних дней наложили на это лицо новые отвратительные черты.
Сначала израильская военщина в лице охраны блок-поста избила кандидата на пост главы палестинской администрации Мустафу Баргути. Вы подумайте - самого кандидата на пост главы! Правда в Украине кандидата на пост отравить пытались, но то ж свои и в Украине. А тут?
А главное, так избивали, что элегантное пальто кандидата на пост не только не измяли, но даже не испачкали - коварные. А зверско-избитый уже через час давал интервью всем, кто мог его услышать. И при всем этом неплохо выглядел, даже для небитого.
Но все это меркнет перед другим преступлением израильской военщины, совершенным на другом блок-посту.
Там израильские военные заставили палестинца сыграть на скрипке и лишь потом пропустили того через границу. Ну, естественно такого никто стерпеть не мог, особенно правозащитники. И правозащитники даже организовали служебное расследование. И я их понимаю. Палестинец, играющий на скрипке, оскорбляет национальные чувства палестинцев.
Тут я с ними, с правозащитниками полностью согласен. Но зачем тогда палестинец тащил эту дешевую скрипку через блок-пост? На этот вопрос ответа нет. Может быть вы его знаете?. (декабрь 2004)
    Hачнем мы с поцелуя. Поцеловал, как-то командир одной части свою подчиненную. Причем, поцелуй был произведен в командирском кабинете и, естественно, наедине. Подчененая рассказала о поцелуе своим родителям (никогда не делай того, о чем не можешь рассказать своей маме), а те пожаловались начальнику командира. И теперь бравый командир под следствием. Но как и что тут можно расследовать - ума не приложу. Все-таки, поцелуй был совершен без свидетелей, а сделать анализ помады с губ целующихся вовремя не догадались. Тяжелая у следователей работа. И "детектор лжи" по такому поводу гонять неуместно. А может быть, во избежание всех этих историй, вообще перестать брать женщин в армию?   (сентябрь 2001)



Рейтинг@Mail.ru