Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Политическая история


Давид Бен-Гурион
(1886-1973)
Родился в Плонске (Польша). В 17 лет вступил в Поалей Цион В 1906 иммигрировал в Палестину Во время войны 1914 г. служил в Еврейском легионе. В 1920 - 1935 генеральный секретарь Гистадрута. В 1935 - 1948 руководитель Еврейского Агенства, играющего роль прообраза правительства в конце 30-х и 40-х гг. В 1948 провозгласил независимость Израиля.
Вышел в отставку в 1963 .


Леви Эшколь
(1895-1969)
(Лев Школьник) родился на Украине. Закончил еврейскую школу в Вильнюсе. В 18 лет иммигрировал в Палестину. Во время войны 1914 г. служил в Еврейском легионе. Один из основателей Гистадрута. В 1937 ведет переговоры об иммиграции немецких евреев в Палестину. Член Пальмаха. Министр обороны в 1950-51. Один из создателей оборонной промышленности Израиля. В 1952-63 г. министр финансов.
Cкончался в своем кабинете в 1969.
Голда Меир
(1898-1978)
(Голда Меерович) родилась в Киеве. В 1906 с семьей иммигрировала в США, а в 1921 приезжает в Палестину в киббуц Мерхавия. С 1924 в Гистадруте. Затем, до 1948 в Еврейском Агенстве (политический отдел). C 1948 первый посол Израиля в СССР. В 1949-1956 министр труда. В 1956-1966 министр иностранных дел. В 1966-1968 Генеральный секретарь "Мапай".
Вышла в отставку в 1974.
begin
Менахем Бегин
(1913-1993)
Родился в Брест-Литовске (Россия). В 16 лет вступил в Бейтар. Был лидером Бейтара в Польше. В 1940 арестован НГБ (КГБ) и сослан в Сибирь. Освобожден в 1941 и вступает в Свободную армию Польши. В 1943 с ее частями прибывает на Ближний восток. С 1944 активный член Иргун Цвей Леуми, (Эцель) и Лехи. Основатель партии "Херут", оппозиционной "Аводе" и "Мапай". В правительстве национального единства в 1967.
Вышел в отставку в 1983.
rabin
Ицхак Рабин
(1922-1995)
Родился в Иерусалиме. Член Пальмаха. С 1948 в Армии обороны Израиля. С 1954 генерал-майор. С 1962 министр обороны Израиля генерал - лейтенант. В 1968 выходит в отставку с поста министра обороны. В 1968-1973 посол в США. В 1973-1974 министр труда. В 1984-1990 министр обороны. В 1992 избран лидером партии "Авода".
Убит Игалем Амиром 4 ноября 1995.


  

 
Политическая история Израиля началась задолго до образования государства Израиль. И разделение на левых и правых тоже имеет давнюю историю-с 20-ых годов XX -го века и тогдашних споров между Хаимом Вейцманом и Зеевом Жаботинским. Эти две политические линии тянутся через всю политическую историю государства Израиль.
Первые 29 лет существования Израиля (с 1948 до 1977) все правительства формировались партией Мапай (предшественницей партии Авода) и затем - блоком партий и политических групп близких к партии Авода.
За исключением единственного года, в течение первых 15 лет существования государства, Давид Бен-Гурион был премьер-министром (в 1954-1955, Моше Шарет заменил Бен-Гуриона, ушедшего в отставку). 
Бен-Гурион возглавил целый ряд коалиционных правительств разного состава, иногда они были более левой ориентации, иногда - более центристскими, но всегда с участием религиозных партий. И лишь две партии, никогда не участвовавали в правительственных коалициях. Это движение Херут (в то время наиболее правая партия, которая тогда стояла на позициях Великого Израиля по обе стороны Иордана) и Компартия Израиля. В годы премьерства Бен-Гуриона, население страны возрасло с 600,000 до более, чем двух миллионов человек. Рост экономических показателей опережал рост население.
После Войны за Независимость (1948-1949) пограничные конфликты и террористические акты продолжались и привели к войне против Египта, в 1956 году в коалиции Израиля с Англией и Францией. Среди основных спорных политических вопросов, возникших в течение этих лет были в 1952 году Соглашение с Германией и так называемое "дело Лавона".
Правительства формировались и распускались (четыре правительства за время кнессета второго созыва), иногда по религиозным вопросам, но израильская политическая система была в основном стабильной.
В 1963 году Бен-Гурион ушел в отставку с поста премьер-министра и премьер-министром стал Леви Эшколь. Он пошел на сближение с движением Херут (в 1964 году Леви Эшколь согласовал, что прах Зеэва Жаботинского, основателя ревизионистского сионизма, был привезен в Израиль для похорон), и упразднение Военной администрации, которая управляла арабскими гражданами до 1966 года.
В 1965 году движение Херут объединилось с Либеральной партией, и сформировало политический блок Гахал (который в 1973 году стал Ликудом).
Перед началом Шестидневной Войны в течение июня 1967 года, Леви Эшколь сформировал первое правительство национального единства в блоке с Гахал. Война в конечном счете изменила политическую карту и главным политическим вопросом стал вопрос территорий, занятых Израилем в ходе войны: Синайский полуостров, сектор Газа, Иудея, Самария и Голанские высоты. Последствием войны было также то, что ООП и другие палестинские организации усилили террористические атаки против Израиля и израильских обьектов за границей. В течение 1969-1970 годов Израиль вел войну на истощение против Египета.
Леви Эшколь умер в 1969 и премьер-министром была выбрана Голда Меир. Война Судного дня в октябре 1973 года была тяжелым испытанием для Израиля. Голда Меир ушла в отставку через полгода после окончания войны, вслед за публикацией сообщения комиссии Аграната о неправильной оборонной политике руководства, в период предшествовавший войне.
Следующее правительство было сформировано Ицхаком Рабиным в 1974 году и работало до 1977 года. Израиль подписал, благодаря посредничеству государственного секретаря США Генри Киссинджера, разъединительное соглашение с Египтом и Сирией, и временное соглашение с Египтом. Эти соглашения впервые устанавливали принцип "территории в обмен на мир".
Эти годы были трудными годами для Израиля в международном плане. Советский блок разорвал дипломатические отношения с Израилем, ему последовали африканские и некоторые другие страны третьего мира. В 1975 году Генеральная Ассамблея ООН приняла бесчестную резолюцию: "Сионизм равняется расизму", впоследствии отмененную.
ООП усилила свой международный статус в 1974 году, и продолжала свои террористические акции против Израиля. Правда, блестящим действием в июле 1976 года было освобождение израильских заложников в Уганде (Операция Энтеббе).
В 1977 году произошел так называемый "политический переворот". С тех пор как был создан Израиль, впервые было сформировано правительство в котором представители Аводы не была ни лидером ни даже членами правительства.
Новое правительство было сформировано Ликудом, во главе с Менахемом Бегином. Авода потерпела поражение поскольку народ потерял доверие к ней после войны Судного дня, из-за множества финансовых скандалов, слабости последнего правительства, и резкого сдвига Национальной Религиозной партии вправо.
А лидером Аводы был выбран Шимон Перес, заменивший Рабина. В течение первого срока Бегина, достигнуто мирное соглашение с Египетом в 1979 году, вслед за историческим визитом в Иерусалим президента Египта Анвара Садата.
В экономической сфере, Ликуд проводил либеральную политику и осуществляя централизованное управление экономикой, допустил развитие частного экономического сектора, и одновременно сектора Гистадрута. Тем не менее, три министра финансов в первом правительстве Ликуда, и в течение второго срока правительства, сформированного Бегиным в 1981 году, утратили контроль над экономикой. В 1983 году произошел коллапс банковской системы с последующей громадной инфляцией.
В 1982 году Израиль оказался вовлеченным в войну в Ливане, также известную как "Мир для Галилеи". Из-за войны теряющей управление, плохого здоровья, и смерти жены, Бегин вышел в отставку в октябре 1983 года и его заменил Ицхак Шамир.
Выборы 1984 года привели к созданию правительства национального единства в котором лидер Аводы Шимон Перес был премьер-министром в течение первых двух лет, и лидер Ликуда Ицхак Шамир следующие два года. Этому правительству удалось стабилизировать экономику и снизить инфляцию до приемлемого уровня. Правительство также вывело армию из Ливана, за исключением зоны безопасности на юге. 
Следующее правительство национального единства было сформировано после выборов 1988 года. Снова премьер-министрами были поочередно Шимон Перес и Ицхак Шамир. Это правительство продолжало мирный процесс. В октябре 1991 года состаялась Мадридская конференция. Двухсторонние и многосторонние переговоры между Израилем и соседями сопровождались трудностями, но определенный прогресс был достигнут. 
В июне 1992 г. кнессет принял Закон о прямых выборах премьер-министра, вступающий в действие на выборах в кнессет 14 созыва в 1996 году. В 1992 году Авода, снова возглавляемая Рабиным выиграла выборы и в феврале, сформировала правительство в коалиции с партиями Мерец и Шас. Основным вопросом на выборах было будущее мирного процесса. Новое правительство изменило приоритеты на распределении фондов, особенно фондов на поселения за Зеленой чертой и продолжило мирный процесс.
Однако не было достигнуто никаких результатов на переговорах с Сирией, несмотря на готовность правительства возвратить все, или большую часть Голанских высот взамен на полный мир.
Основным результатом мирного процесса было Соглашение Осло подписанное в сентябре 1993 года. Это соглашение вызвало немало споров и, практически, разделило население на два противоположных лагеря. После секретных переговоров с королем Иордании - Хуссейном, был подписан мир с Иорданией в октябре 1994 года.
Улучшился международный статус Израиля, включая почти полное прекращение бойкота арабских стран. Тем не менее, террористические акции против Израиля, участниками палестинского сопротивления, становились все более жестокими и вызвали беспрецендентно большое число жертв среди мирного еврейского населения.
4 ноября 1995 года Ицхак Рабин был убит Игалем Амиром, выступавшим против мирного процесса и передачи территорий палестинцам.
Шимон Перес стал премьер-министром, но террор становился все сильнее а территориальные претензии палестинцев и дефицит бюджета все больше и Шимон Перес не справился с ситуацией.
Первые прямые выборы премьер-министра были проведены в 1996 году и новый лидер Ликуда, Беньямин Нетаниягу был избран премьер-министром, первый премьер-министр родившийся в Израиле.
Б. Нетаниягу удолось существенно уменьшить террор, что несомненно является его заслугой. В экономике Б. Нетаниягу проводит, традиционную для Ликуда, политику, направленную на дальнейшую либерализацию экономики. Однако достаточно жесткая линия Б. Нетаниягу по отношению к палестинскому руководству вызывала критику все еще, миротворчески настроенной, значительной части общества. Правой же части общества Б. Нетаниягу казался недостаточно решительным. По этой причине не удалось сформировать и достаточно сильную правительственную коалицию. Все это и привело к досрочному падению правительства Б. Нетаниягу весной 1999 года.
Пришедшая к власти в июле 1999 года Авода во главе с Э. Бараком возобновила мирный процесс. Израиль вывел войска из Ливана, что ослабило напряженность на северной границе, но полностью обстрелы Израиля не прекратило. Постепенно усиливается и террор. Однако Э. Барак продолжает переговоры с палестинским руководством, невзирая на происходящее. Переговоры между Э. Бараком и Я. Арафатом, проходящие в США под патронажем тогдашнего президента США - Б. Клинтона, провалились, несмотря на беспрецедентные уступки сделанные Э. Бараком.
После неудавшихся переговоров террор принимает огромные масштабы и Э. Барак, подобно Ш. Пересу в 1996, теряет контроль над ситуацией. В декабре 2000 года он подает в отставку и в феврале 2001 года проигрывает досрочные выборы лидеру Ликуда А. Шарону.
Последующие годы, на наш взгляд, достоянием истории еще не стали. Слишком много вокруг них самых противоречивых оценок, а порой и просто спекуляций. А поэтому завершим 2000 годом.

 



Рейтинг@Mail.ru