Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи
Кухня Израиля

Разделы


КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ

Pусская община Израиля все-таки выросла на традициях русской кухни. Tочно так же, как выходцы из Узбекистана продолжают и тут готовить плов и шурпу, как бывшие жители Грузии обязательно готовят на каждые выходные сациви, как бакинцы обязательно угостят вас долмой. Поэтому сегодня я дам вам традиционный рецепт исконно русской кухни.
Прежде чем дать рецепт, я хочу рассказать его историю. Речь пойдет о пожарских котлетах. Я надеюсь, что вам известно это популярное блюдо русской кухни. Рассазывают, что однажды к князю Пожарскому заехал великий князь Московский. Хозяин решил угостить его телячьими котлетами, однако не оказалось телятитны на княжеской кухне. И повар приготовил котлеты из кур. Котлеты оказались отменные, и с тех пор повелось на Руси делать котлеты из птицы.
Хотя существует и другая версия (на мой взгляд, она более правдоподобна). Изобретение этих котлет приписывают жене хозяина известного в Торжке трактира - Дарье Пожарской. Однажды Александр I остановился по причине поломки экипажа в Торжке. Oтобедать решили в наиболее приличном трактире Пожарского, где в меню значились котлеты из телятины. Заказали их к царскому столу. Но, как и в первом случае, не оказалось телятины и Дарья приготовила котлеты из кур. Эти котлеты очень понравились царю, да и не только ему одному. Перед вами рецепт этого блюда.
    * * * 
Снять с курицы кожу и отделить мясо от костей.
Мякоть пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб. Положить половину сливочного масла, посолить, поперчить и снова пропустить массу через мясорубку. Влить молоко и хорошо вымешать фарш. Фарш должен получиться очень пышным.
Pазделить фарш на порции по 100 грамм, сформировать овальные котлеты толщиной с палец. Обвалять каждую котлету в яйце, потом - в сухарях и поджарить на сковороде в сливочном масле.
Колтлеты подавать с овощами, в молочном соусе. Котлеты положить две на порцию и полить соусом с овощами.
Состав:1 средних размеров курица, 5-6 кусков белого хлеба, полстакана молока, 3-4 яйца, 100 гр. сливочного масла, 1 стакан сухарей, соль, перец по вкусу.

Дата: 17 июля 2014

Категория: Блюда из птицы