Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи
Кухня Израиля

Разделы


КУГЕЛЬ ПО - ИЕРУСАЛИМСКИ

И еще один рецепт традиционного еврейского блюда. Оно является классическим для еврейской кухни. Это - кугель (родившимися в Израиле оно произносится как кигель).
Рецептов приготовления кугеля несколько. Есть кугель из муки, жира и лука, есть из картофеля. Есть кугель из лапши, и его я вам сегодня представлю.
Кугель подается как самостоятельное блюдо, как гарнир и как компонент других блюд. Так например, кугель из муки варят в чуленте (хамине) и подают вместе с ним.
И заодно отвечу на письмо Сергея Винокурова, вот оно: "Добрый вечер.
О! Я в восторге! Чудная подборка рецептов - без лишних мудрствований редких продуктов, гарантированно вкусных!
Интересно вот, макароны в израильской кухне не могут быть не представлены достаточно широко - а рецептов у Вас - раз - два и обчелся... Что, не любите? (Кушать люблю, а так нет (шутка):-). Ждем-с... Я их коллекционирую, знаете ли."
Вот такое письмо. Спасибо огромное, Сергей, я постараюсь заполнить, выявленный вами, пробел, тем более, что изрильской кухне, в этом плане, таки есть, что сказать.
Макаронные изделия издавна применялись в традиционной еврейской кухне. Столь знаменитые локшен - лапша. Раве без него обходился хоть один праздничный Kуриный бульон?
А нудлен или нудельс, тоже лапша, из которой готовится знаменитый иерусалимский кугель, рецепт которого я сейчас представлю?
А фарфелах, манделах, кнейделах?
Сколько исконно еврейских макаронных изделий и, быть может, итальянские спагетти произошли от наших корней!
    * * * 
Отварить, почти до готовности, широкую лапшу, можно покупную, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
На сковороде, распустив сахар с малостью воды, сделать, так называемую, карамель.
В лапшу добавить промытый изюм, приготовленную сахарную карамель, сахар, мёд, корицу и яйца. Добавить черный, крупно дробленный, перец - это изюминка иерусалимского кугеля. И, наконец, влить сливки и растительное масло.
Всё тщательно перемешать и выложить на протвень, застелив его пергаментом. Выпекать при 160 градусах около часа.
Кугель должен быть тёмно-коричневого, богатого цвета. Кушать можно, как горячим так и холодным.
Перец, - по желанию, можно и не класть, но сочетание сладости и остроты очень пикантно.
Состав: 1 кг. лапши, 8 яиц, полстакна жжёного сахара и полстакана сахара обычного, 2 столовые ложки мёда, 100 грамм сливок, 100 грамм растительного масла, стакан изюма. Перец по желанию и вкусу, как и корицу.

Дата: 17 июля 2014

Категория: Десерт