Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи
Кухня Израиля

Разделы


КУСКУС

У нас проживает очень много выходцев из Африки.
Очень большая обшина, примерно 250000 человек - выходцы из Марокко, много приехало репатриантов из Судана, Алжира, Туниса - это представители арабских стран Африки. Всех их объединяет одно популярное и широко распостраненное на всем Ближнем Востоке блюдо - КУСКУС.
Для выходцев из северной Африки кускус так же популярен, как плов для узбеков или сациви для грузин. Сейчас КУСКУС стал одним из национальных израильских блюд.
Приготовление крупы кускус - очень трудоемкое занятие, требующее навыков. Я, конечно, дам вам рецепт его готовки. Но настоятельно рекомендую пользоваться готовой крупой кускус, которая продается во всех торговых точках.
    * * * 
Высеять манную крупу на большое блюдо, сбрызнуть холодной подсоленой водой и ладонью перекатывать в одну сторону крупу. Посыпать мукой и продолжать перекатывать до появления крупинок более крупных, которые и называются кускус.
Посыпая мукой и взбрызгивая водой продолжать эту операцию до образования маленьких шариков (так готовили крупу кускус сотни лет назад и так же готовят ее сейчас в черной, жаркой Африке).
Просеять все через крупное сито. Tо, что остается и используется для варки. Для варки кускуса нужна специальная кастрюля по принципу действия напоминающая мантышницу.
Готовый же покупной кускус варится так:
Вскипятить воду, причем количество воды должно быть равно количеству крупы кускус. В воду добавить растительное масло и соль.
В кипящую воду всыпать крупу, закрыть крышкой и почти сразу выключить огонь. Дать постоять минут 12-15, открыть кастрюлю и вилкой разрыхлить готовый кускус.
Подают кускус в большом блюде, разложив по его поверхности кусочки сливочного масла. Овоши, мясо или рыбу, приготовленные отдельно, выкладывают на готовый кускус.

Дата: 17 июля 2014

Категория: Гарниры