Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи
Кухня Израиля

Разделы


МАМАЛЫГА

Что такое мамалыга и с чем ее едят? Что ж, это очень интересный вопрос.
А если учитывать, что в Израиле довольно большая община выходцев из Румынии и Молдавии, а мамалыга, практически, является их национальным блюдом, то вопрос становится довольно- таки актуальным.
Во многих источниках можно даже встретить утверждение, что мамалыга - хлеб молдаван. Я разговаривал со многими израильтянами, приехавшими отттуда и никто не опроверг этого утверждения.
Особую благодарность хочу выразить Тане Жовтенко из молдавского города Бельцы за науку готовить мамалыгу.
    * * * 
В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпают кукурузную муку, непрерывно помешивая.
Варится мамалыга при медленном кипении 25 минут. Затем огонь еще более уменьшают и, опять же, непрерывно помешивая, доводят до полного загустения.
Следует отметить, что обычно мамалыга варится в казанке с полукгруглым дном. В готовност мамалыги можно убедиться так : опустить в массу деревянную ложку (масса не должна приставать к ней).
Казанок с готовой мамалыгой несклько раз встряхивают и опркидывают содержимое на разделочную доску. Правильно сваренная мамалыга полностью сохраняет форму казанка и не разваливается.
Мамалыгу разрезают на куски ножом, а настоящие молдаване – ниткой. Подают как самостоятельное кушанье или как гарнир к мясным, рыбным, яичным блюдам.
Состав: 2 стакана кукурузной муки, 6 стаканов воды, соль по вкусу.
    * * * 
И еще нсколько рецептов блюд из мамалыги.
    МАМАЛЫГА С БРЫНЗОЙ
Нарезанную на кусочки мамалыгу посыпать тертой брынзой и жареным репчатым луком.
    МАМАЛЫГА С ЧЕСНОКОМ
Готовые куски мамалыги полить растопленным маслом. Посыпаить натертым на мелкой терке чесноком.
    МАМАЛЫГА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТВОРОГОМ
Кусочки мамалыги уложить тонким слоем на протвень, смазанный жиром. Сверху положить слой творога, смешанного с яйцом, посыпать сахаром, полить сметаной. Поставить в духовку на 15 - 20 минут.

Дата: 17 июля 2014

Категория: Гарниры