Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Статьи по дате


2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Правильно делаем заземление жилого здания

Все люди могут столкнуться с пробоями электричества на корпусы бытовой техники, отопительного и сантехнического оборудования, что негативно влияет на функционирование агрегатов и сокращает их срок службы. Именно поэтому необходимо делать заземление здания. В магазинах можно купить специальные наборы и выполнить работы своими руками.

Процесс

В состав заводских комплектов входят:

  • Вертикальные заземлители. Производители изготавливают их из металлических труб диаметром более 30 мм, уголков с одинаковыми полками толщиной не менее 5 мм и прутков 8-10 мм. Длина таких деталей, как правило, составляет 1-2 м.
  • Горизонтальные проводники. Контур делается из стальной полосы шириной 40 мм и толщиной 4 мм или медного прутка диаметром 8 мм.
  • Шины, которые монтируются в доме для подключения агрегатов. Они могут изготавливаться из гладких стержней или полосовой стали.

Самой распространенной конфигурацией заземления жилого здания является контур, имеющий форму равнобедренного треугольника. Копается траншея глубиной не меньше одного метра. Стальные стержни загоняются в грунт на одинаковом расстоянии друг от друга, а затем их верхушки соединяются между собой проводниками. Для этого используется медный пруток или стальные связующие планки.

К контуру подводится кабель от распределительного щитка здания. Затем траншея засыпается землей и трамбуется. Рекомендуется проверить сопротивление сделанной системы заземления. Оно не должно превышать 4 Ом. В доме монтируется шина, к которой параллельно подключаются бытовая техника и прочее оборудование.

Дата: 19 июля 2017

Похожие материалы





Рейтинг@Mail.ru