Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Голаны

В Израиле есть некоторое количество мест, которые нужно обязательно посетить не откладывая в долгий ящик. Среди них - Голанские высоты. orelВ начале немного истории.
Начиная с момента прихода колен Израилевых из Египта, история Голан буквально пропитана еврейским присутствием. Об этом говорят развалины и гробницы. Но главные бесспорные свидетельства - это страницы "Иудейской войны" Иосифа Флавия, который непосредственно участвовал в действиях против римлян.
Подвиг героев Массады известен во всем мире, а Гамла была ее северным вариантом. Пожалуй, не удержусь и скажу несколько слов об этом месте. Сейчас, неприступная некогда крепость, лежит в археологических раскопках. Выявлены развалины укреплений, жилых строений, синагоги.
Заповедник природы Гамла находится в живописной гористой местности. Здесь есть водопад, самый высокий в стране - 51 метр, и орлиное ущелье. Да это не описка, здесь несколько сотен этих небесных рыцарей.
Администрация заповедника оригинально решила вопрос предоставления туристу гида по территории: через каждые 50 метров на железном пюпитре очередной отрывок из книги Флавия. Ни больше, и ни меньше. Весна лучшая пора полюбоваться растительным миром Гамлы - все в буйном росте и цветении. Особенно красивы на фоне зелени поляны цветуших маков.
Но вернемся к Голанам. Они не попали в границы провозглашенного в 1948 году ГосударстваorelИзраиль и только в результате Шестидневной войны 1967 года стали иудейскими вновь. А прежде с этих высот постоянно, в течение многих лет, сирийскими войсками обстреливались мирные еврейские поселения в долине. И сами Голаны представляли собой глубоко эшелонированную и насыщенную оружием линию укреплений. 
Я буду совершенно объективен, когда скажу, что эта местность родилась заново. Она наполнилась современной архитектурой поселений, зелеными плантациями авокадо и бананов; она стала просто ухоженной, оставив мрачные развалины казарм и укркеплений для напоминания агрессору.
И столицей Голан стал город Кацрин - новый город, построенный уже после войны. Каждый горный городок, маясь манией величия, хочет считать себя Швейцарией. Но Кацрин в этом не нуждается, так как он и есть ее подобие. Новый город построенный по единому плану.
В этом городе нету домов выше трех этажей, а основная жилая застройка это коттеджи. В городе большая община выходцев из СССР, СНГ. Репатриантов привлекает сюда сравнительно дешевое orelжилье, предприятия хай-тек, расположенные в промышленной зоне города, прекрасный климат и красивая природа.
Археологический музей Кацрина - это своеобразное продолжение посещения Гамлы: находки, видеофильм, макеты и прочее. А в двух километрах от музея - реставрированные остатки еврейского поселения периода Мишны и Талмуда со своей главной достопримечательностью - красавицей Синагогой.
А севернее - национальный парк Баниас. Реки Баниас, Дан и Хацбани - притоки Иордана, главной водной артерии страны. Стоп! Это не Дон или Волга, но и Израиль не Кубань! Наше главное богатство - пресное озеро Киннерет - составляет бассейн 22 Х 12 километров. И все!
Мне жалко того, что было сделано евреями на Синае и что он превратился в зону запустения после их ухода оттуда. В принципе Голаны может ожидать та же участь: в лучшем случае пасущиеся отары овец и абсолютное равнодушие диктатора.
Но не будем скатываться до политики. Прости, читатель, не за себя, за цветущую страну - Голаны - обидно! Будешь здесь - посети израильские Голаны.



Рейтинг@Mail.ru