Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Мертвое море

Мертвое море лежит на границе Израиля с Иорданией, в 19 км. от Иерусалима.
Мертвое море - уникальное место. Нигде больше в мире нет такого сочетания природных факторов, как здесь. Во-первых, Мертвое море - самая низкая точка земной суши (415 метров ниже уровня моря). 
Во-вторых - самый соленый водоем. В третьих - содержитdeadsea1более 20 видов солей и минералов. Вода Мертвого моря представляет собой 33% раствор этих солей и минералов. Для сравнения, в водах Средиземного моря растворено всего 3.5 % солей.
Конечно, в воде с такой концентрацией соли жизнь невозможна, но в утешение скажем, что в море обитают некоторые солелюбивые бактерии. И заходить в море с ранками, порезами или чем-нибудь подобным не рекомендуется. Вспомните: "Не сыпь мне соль на рану" - вот вы и окажетесь в такой ситуации.
Вобще говоря, Мертвое море - совсем и не море, а озеро, которое состоит из двух соединенных котловин, максимальной длиной 75 километров и 17 километров в ширину. А максимальная глубина Мертвого моря - 400 метров. Площадь водного зеркала - 900 кв. километров
Я привел цифры для того, чтобы вы смогли себе хоть чуть-чуть представить себе и море и вкус воды - очень сильный солевой раствор, и саму воду - тяжелую, вязкую, маслянистую и прозрачную.
Вода Мертвого моря отливает металлической синевой, а сама поверхность воды "не шелохнется, не задрожит" из-за большой вязкости и тяжести морской воды. Даже мельчайшая рябь не волнует море.
Уровень воды в Мертвом море (не забывайте, что это озеро) поддерживается стоком реки Иордан, подземными источниками, стоками прибрежных ручейков и ливневыми стоками в период дождей. В течении ХХ века уровень воды сильно понизился за счет уменьшения стока реки Иордан, так как большая часть речной воды уходит на орошение. Также ускоряет процесс обмеления и химическая промышленность заводы которой располагаются, как на западном так и на восточном берегу.
Местами море обмелело и из воды выступают причудливой формы образования просоленной, потрескавшейся от зноя земли.
В последнее время у нас часто вспыхивают дисуссии о проектах переброски в Мертвое море воды из Красного или Средиземного морей для предотвращения дальнейшего обмеления. Однако, из-за технической сложности проектов, их стоимости, а главное, из-за непредсказуемости изменения экологической обстановки, все остается, как есть.
Говорят, что в Мертвом море нельзя утонуть. Это действительно так. Но погибнуть можно. Достаточно потерять опору или совершить неосторожное движение и вы оказываетесь висящим в воде вниз головой. Из этого положения самостоятельно не выбраться. Впрочем, на море вам обьяснят, что и как можно делать, а что - нельзя.
На берегу Мертвого моря расположены химические заводы "Компании Мертвого моря", отели (13 отелей, более 3.500 номеров) и лечебные учреждения. А у южной оконечности моря находятся легендарные соляные столпы. Помните рассказ о жене Лота? Сам Лот, человек добродетельный, был предупрежден, что он со своей семьей должен бежать и ни в коем случае никто не должен оглядываться. Однако, его жена не устояла перед искушением оглянуться и, по легенде, обратилась в соляной столп, который и сейчас стоит недалеко от Содома.
Мертвое море часто пахнет серой, температура здесь редко опускается ниже 40°, а порой бывает и выше, повышено давление. Все это не позволяет задерживаться долго на открытом воздухе. Да и 4 - 6 часов вполне достаточно для осмотра всех достопримечательностей.
Мертвое море - это и уникальное место лечения целого ряда заболеваний. Правда, медицина - не наш профиль и поэтому подробнее о медицине Мертвого моря вы сможете прочесть на других сайтах, указанных в нашем каталоге.
Мы только скажем, что вокруг Мертвого моря - уникальный микроклимат. Благодаря естественным испарениям, воздух в районе моря насыщен парами солей и минералов. Воздух необычайно сух и содержит на 10% больше кислорода. Этот же воздух является естественным фильтром для ультрафиолетовых лучей. А еще - целебные грязи с массой лечебных свойств. О волшебных свойствах воды Мертвого моря ходит множество слухов. Но я сам видел, как исчезал псориаз после нескольких купаний в течение дня. Да и все ранки, царапины, болячки затягивались буквально за несколько часов, хотя сначала жжет очень-очень сильно. На этом мы закончим наш маленький экскурс в медицину.
Наш рассказ об окрестностях Мертвого моря будет кратким, так как я планирую более подробно рассказать о них позже. Пейзаж, открывающийся из окна автобуса или автомобиля (пешком вы врядли рискнете пройти хотя бы сотню метров) производит огромное впечатление. Этот фантастический пейзаж иначе, как лунным не назовешь. Поэтому, наша первая остановка будет в оазисе EinGediЭйн-Геди. Здесь же расположен одноименный кибуц. Кибуц этот в последнее время активно занимается туристическим бизнесом. Они построили гостиннцу, ресторан, разбили ботанический сад. После мертвых пейзажей моря и пустыни ваш взгляд просто отдыхает на живых красках растительного мира. На деревьях, кустарниках, цветах и на кактусах, которых здесь великое множество. Здесь можно отдышаться и перевести дух. Можно посидеть у водопада - очень успокаивает. А сам кибуц стоит на скальном плато. Вид с этого плато на Мертвое море и его окрестности - потрясаюший.
Недалеко от Эйн-Геди находится Кумранское ущелье. Именно здесь, в одной из пешер и были найдены знаменитые рукописи. В 1947 году два пастушка-бедуина в поисках пропавшей козы влезли в одну из пещер. Козу они не нашли, но нашли древние свитки. Впрочем, об этом - в следующей статье.
А южнее расположены дворец и крепость Массада, построенные Иродом на высокогорном плато. Имя крепости вошло в историю, как символ стойкости и сопротивления захватчикам. Массада - самый исследованный археологический объект Израиля. Здесь обнаружены уникальные находки сразу в нескольких культурных слоях. Об этом и еще о многом другом - тоже в следуюшей статье.
А сейчас - до свидания.



Рейтинг@Mail.ru