Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Статьи по дате


2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Гендерная диета: различия в мужском и женском питании

Содержание

  • Влияние половых различий на питание
  • Гендерные особенности потребления различных веществ

Различия между полами проявляются во многих областях - в том числе и в подходах к еде. Это естественно, ведь мужчины и женщины отличаются физиологическим строением, функциями, обменными процессами. Игнорировать эти особенности - значит нанести вред своему организму. К сожалению, часто в семьях нет разделения на мужское и женское питание, из-за чего часто у обеих сторон возникают проблемы со здоровьем.

Влияние половых различий на питание

Физиологические отличия между женщинами и мужчинами накладывают отпечаток на то, что и в каких количествах им нужно есть. Рассмотрим основные критерии, влияющие на диету для обоих полов:

  • масса тела - статистически женщины имеют меньший нормальный вес по сравнению с сильным полом;
  • физическая активность - для женского организма характерна меньшая мышечная масса и выработка гормона тестостерона, ответственного за физическую работу;
  • расход калорий - исходя из предыдущего пункта сильный пол расходует много энергии, а потому ему нужна более калорийная пища;
  • особенности строения - для облегчения вынашивания детей и родов женское тело имеет дополнительное количество жировой клетчатки, распределенное в области бедер, ягодиц и живота.

Отдельно нужно упомянуть и такое важное различие, как репродуктивные функции. Если участие (физиологическое, а не социальное) мужчин в размножении ограничивается только оплодотворением, то задача выносить и родить ребенка целиком ложится на хрупкие плечи их избранниц. В период беременности следить за качеством питания особенно важно, ведь от него зависит как состояние будущей матери, так и здоровье ее малыша.

В целом из-за описанных выше особенностей женщины нуждаются в меньшем количестве и калорийности питания. В частности, для нормальной жизнедеятельности мужчине 35-40 лет массой 70 кг необходимо потреблять в сутки около 1650 ккал, а дамам аналогичного возраста и веса – около 1490 ккал.

Гендерные особенности потребления различных веществ

Специфика женского и мужского питания не ограничивается суточной потребностью в энергии - существенно различается и состав питания. Рассмотрим эти особенности на примере основных категорий питательных веществ:

  • Белки. В силу того, что мужчины имеют большую мышечную массу и проявляют повышенную физическую активность, для поддержания своего тела в нормальном состоянии им требуется больше белковой пищи - прежде всего мяса, рыбы, бобовых овощей и грибов. В то же время в расчете на 1 кг веса потребление протеинов у представителей сильного и прекрасного полов одинаковое и не должно превышать 0,9-1 г.
    Примечание. При избыточном поступлении белков их излишек в женском организме трансформируется в жир, однако в мужском такого явления не наблюдается.
  • Жиры. Жиры являются естественным “запасником” энергии, к их функциям относятся также синтез гормонов, участие в образовании клеток, обеспечении прочности и эластичности клеточных стенок, сосудов и т. д. Особых гендерных различий в этом плане нет, однако женщинам рекомендуется употреблять продукты, содержащие альфа-линолевую жирную кислоту - она положительно влияет на жировой обмен и состояние коронарных сосудов. Напротив, у мужчин это вещество повышает риск рака простаты.
    Примечание. Распространено мнение, что женщинам не следует есть много мясной пищи из-за высокой калорийности. Однако исследования показали, что женский организм по сравнению с мужским меньше подвержен атеросклерозу, развивающему из-за содержания в таких блюдах насыщенных жиров и холестерина.
  • Углеводы. Быстрые (сахар, фруктоза) и медленные (крахмал) углеводы - основной источник энергии. Из-за того, что женщины менее физически активны, чем мужчины, им требуется и меньше калорий. Избыток углеводной пищи будет приводить к тому, что лишняя энергия трансформируется в жир, который отложится на бедрах и животе.
  • Вспомогательные вещества. Даже в развитых странах мира у населения обоих полов наблюдается хронический дефицит многих витаминов и минеральных веществ. Для женщин особенно критичен недостаток фолиевой кислоты, йода и железа, вызывающий проблемы с репродуктивной системой, включая бесплодие. Мужчинам в этом плане важно потреблять суточную норму витамина Е, цинка и селена - эти вещества участвуют в синтезе спермы, а также поддерживают высокий уровень либидо.

Для правильного составления рациона необходимо регулярно советоваться со специалистом-диетологом. Следите также за качеством своего питания: оно должно состоять из свежих продуктов. Если нет возможности готовить еду самостоятельно - например, на работе - воспользуйтесь меню интернет-сервиса по доставке офисного питания lunchbery.ru. В его ассортименте представлены разнообразные блюда из овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов, которые помогут поддерживать должный баланс веществ в организме.

Дата: 03 апреля 2019

Похожие материалы





Рейтинг@Mail.ru